찹쌀케이크

음식/tea/군것질 2011. 8. 15. 06:42 Posted by gardenia

쫄깃한 LA찹쌀케이크는 LA에 이민 간 한국 사람들이 한국에서 먹던 떡이 그리워 찹쌀가루 반죽을 타르트처럼 구워먹은 데서 유래되었다고 합니다. 찹쌀과 완두배기, 팥배기의 조화는 한국의 그리움까지 잊게 해주는 달콤함이 있습니다. LA찹쌀케이크의 가장 큰 특징은 겉은 바삭하지만, 속은 너무나도 쫄깃쫄깃하다는 점인데요, 이 케이크가 남녀노소 누구에게나 사랑받고 있는 이유가 바로 이 특징 때문입니다. 또한, 만드는 방법까지 너무 간단해서 시간은 없지만, 건강한 간식을 찾는 분들이라면 꼭 한 번 도전해볼 만한 디저트랍니다.

글·사진 | (주)브레드가든

베이킹 정보 - 레시피 편
LA찹쌀케이크
LA찹쌀케이크
난이도

따뜻한 햇볕과 함께 살랑살랑 봄바람이 코끝을 스치고 가는 이 계절. 길을 걷다 문득 파란 하늘을 볼 때면 어디론가 놀러 가고 싶다는 생각이 간절해집니다. 가정의 달 5월. 가까운 곳에 나들이 갈 때 몸도 마음도 든든하게 채워주는 LA찹쌀케이크를 만들어 간식으로 챙겨가면 더없이 좋을 것 같습니다. 또한, 다가오는 어버이날이나 스승의 날 정성스럽게 구운 LA찹쌀케이크를 예쁘게 포장하여 소중한 마음을 한번 전해보세요.

요리재료 (20*20cm 정사각팬 1개분)
반죽 재료 : 달걀 2개, 설탕 70g, 바닐라설탕 1개, 소금 1/2ts, 생크림 50ml, 우유 80ml, 찹쌀가루 250g, 베이킹파우더 1/4ts, 호두 50g, 팥배기 30g, 완두배기 30g
장식 재료 : 아몬드슬라이스
요리과정
  1. 1 볼에 달걀을 넣고, 손 거품기로 30초간 풀어줍니다.
  2. 2 ①에 설탕과 바닐라 설탕, 소금을 넣고, 손 거품기로 골고루 섞어줍니다.
  3. 3 ②에 따뜻하게 데운 생크림과 우유를 넣고, 손 거품기로 잘 섞어줍니다.
  4. 4 ③에 찹쌀가루와 베이킹파우더를 체 쳐서 넣고, 실리콘 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
  5. 5 호두는 굵직하게 썰어 준비합니다.
  1. 6 ④에 ⑤의 호두와 팥배기, 완두배기를 넣고 실리콘 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
  2. 7 사각 틀에 ⑥의 반죽을 부어줍니다.
  3. 8 스크래퍼로 표면을 평평하게 정리하여줍니다.
  4. 9 윗면에 아몬드슬라이스를 뿌려 장식하여줍니다.
  5. 10 180℃로 예열한 오븐에 넣고 35분간 구워 완성합니다.
요리팁
  • 달걀 거품을 낼 때 너무 많이 휘핑하게 되면, 구웠을 때 모양이 예쁘지 않습니다. 설탕과 바닐라 설탕이 섞일 정도까지만 섞어주세요.
  • 냉동 팥배기, 완두배기를 사용할 때 만들기 2~3시간 전에 실온에 둔 후 사용해주세요.
브레드가든